相关文章
    没有相关内容
您现在的位置: 开封市城乡规划局网站 >> 行业动态 >> 行业新闻 >> 正文
全国城市规划建设座谈会精神
作者:admin 文章来源:本站原创 点击数:4509 更新时间:2015-3-26 【字体:
 

 

全国城市规划建设座谈会精神

 

20141216,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在浙江省杭州市主持召开全国城市规划建设工作座谈会,并作重要讲话。

张高丽强调,要统筹兼顾、突出重点,采取有针对性的措施,大力提升城市规划建设水平。一是提高城市规划的科学性、权威性、严肃性,更好地发挥对城市建设的调控、引领和约束作用。规划经法定批准后,城市各项建设就应当符合规划要求;要积极推进“多规合一”,解决“规划打架”问题;要加强监督检查,严肃查处违反规划的行为,加大惩戒力度,逐步形成不敢违反规划、不能违反规划和自觉遵守规划的局面。二是加强城市设计、完善决策评估机制、规范建筑市场和鼓励创新,提高城市建筑整体水平。从城市的总体空间布局,到局部地段建筑的群体设计和重要建筑的单体设计,包括城市色彩、景观轴线、节点地标等,都应由法定的、高水平的、管用的城市设计来指引;对于公共建筑和其他重要建筑,在决策上要把好公众参与关、专家评价关、政府决策关,同时建立对重大工程的后评估机制;建筑设计市场对内要全面开放,对外要搞好开放,严格实施市场清出制度,营造公平、竞争有序的良好环境;要鼓励创新,但不能以怪异为美。三是加大投入,加快完善城市基础设施,增强城市综合承载能力。要认真贯彻落实国务院《关于加强城市基础设施建设的意见》(国发【201336号)和《关于加强城市地下管线建设管理的指导意见》(国办发【201427号)要求;建立透明规范的城市建设投融资机制;开展政府与社会资本合作(PPP)试点。四是强化监督管理和落实质量责任,扭住关键环节,着力提高建筑工程质量。完善有关法律法规,健全建筑质量终身责任制;严厉打击建筑施工转包挂靠等行为,健全工程质量监督和监理机制,加快建筑市场诚信体系建设。五是要注重保护历史文化建筑,牢牢把握地域、民族和时代三个核心要素,为城市打造靓丽名片,留住城市的人文特色和历史记忆。同时,要加强农村建筑风貌管控,做好传统村落和传统民居的保护工作。

    张高丽要求,各级党委和政府要把城市规划建设工作摆在重要位置,特别是城市政府要切实承担规划好、建设好、管理好城市的主体责任。要深化改革,完善法律法规,为城市规划建设工作提供制度和法律保障。要加强教育培训工作,打造一支管理水平高、技术能力强的城市规划建设人才队伍。