相关文章
    没有相关内容
您现在的位置: 开封市城乡规划局网站 >> 行业动态 >> 文件通知 >> 正文
关于征求全市“两违”治理方案(征求意见稿)的公告
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:2589 更新时间:2017-2-15 【字体:
 

 

开封市城乡规划局
关于征求《关于全市两违专项治理工作实施方案(征求意见稿)》意见的公告

 

按照市委、市政府工作要求,开封市城乡规划局起草了《关于全市两违专项治理工作实施方案(征求意见稿)》。为进一步拓宽公众参与政府决策的渠道,广泛听取社会各方面的意见,提高政府决策质量,推进科学决策、民主决策,现将《关于全市两违专项治理工作实施方案(征求意见稿)》公开征求意见。欢迎有关单位和各界人士在2017222以前通过以下方式提出意见和建议: 

(一)登录开封市城乡规划局网站www.kfghj.gov.cn,在网站首页“文件通知”栏中点击打开征求意见文稿; 
  (二)将意见和建议电子档发至kfsghjfgk@126.com 
  (三)将意见和建议通过信函邮寄至开封市城乡规划局法规监察科,邮编475004 
  

附件:《关于全市两违专项治理工作实施方案(征求意见稿)》

 

      开封市城乡规划局

2017215

 

关于全市两违专项治理工作实施方案

(征求意见稿)

 

为全面贯彻落实《中共中央、国务院〈关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见〉》,规范城乡建设行为,有效治理和解决开封市城市建成区范围内违法建设和全市违法占地行为(简称两违),根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》等法律法规,结合我市实际,制定本方案。

一、目标任务

全面查处两违存量(201512月底之前已经存在的),坚决遏制新增两违20161月开始新出现的)行为,规范城乡建设秩序,营造良好的生态、生活、生产空间。全市两违专项治理工作为期3年,2017年底前查处两违总量的50%2018年查处两违总量的35%2019年全面完成两违治理工作任务,在全市形成遏制两违行为发生的长效管控机制。

二、实施步骤及进度安排

全市两违专项治理工作,按照一统三分的总体思路和实施方式,大体分三个阶段组织实施。

所谓一统即市委、市政府成立全市两违专项治理工作指挥部,统一领导、组织和督导此项工作。

所谓三分,即分工负责、分级推进、分片治理。

分工负责,即各单位、各部门按职能分工各司其职、各负其责。

分级推进,即市和县(区)“属地管理,守土有责”,各级干好各级的事。

分片治理,即县(区)是两违专项治理的责任主体。

所谓“三个阶段”,

第一阶段,排查阶段(20173月前)。市城乡规划局牵头,从市国土资源局、市住房和城乡建设局、市城市管理局等部门抽调工作人员,指导各县(区)、城乡一体化示范区完成各辖区内两违的排查、核查,并将有关情况上报市两违专项治理工作指挥部。根据排查、核查上报情况,在指挥部建立《开封市两违专项治理工作动态台账》,作为任务交办、督办及考评奖惩重要依据。

第二阶段,实施阶段(20164月至201910月)。按时间先后顺序分为3个进度节点:

120171231日前,以违法占用土地,占压城市五线,景区周边私搭乱建,影响重点项目实施,影响公共安全、公共利益等公共设施等为重点,开展两违治理行动。

220181231日前,以已建成小区内私搭乱建,建成区未改造区域私搭乱建,城乡结合部及近郊村庄内私搭乱建等为重点,开展两违治理行动。

320191031日前,对前期治理中遗漏的、查处后反弹及其它两违开展治理行动。

第三阶段,总结阶段(201911-12月)。各县(区)、城乡一体化示范区继续做好遗漏两违治理工作,全面完成两违治理任务。组织开展回头看,总结经验教训,建立长效机制,巩固和扩大两违治理成果。

三、工作原则

(一)坚决遏制新增,逐步消化存量。坚持以拆为主,对存量两违,必须按计划逐步治理;对新增两违,发现一起、拆除一起,决不姑息迁就;对置政府三令五申于不顾、突击建设的隔夜楼钉子户等,无条件拆除,不留后遗症。

(二)坚持依法行政,规范治理程序。两违治理工作中要严格遵守相关法律法规,做到有法必依、违法必惩、执法必严。结合实际工作情况,明确两违认定标准,规范行政执法程序。

(三)坚持属地管理,实行上下联动。各县(区)是两违治理责任主体,对本辖区内“两违”治理工作负全责,主要负责人是第一责任人。各单位、各部门要树立一盘棋思想,密切协同,形成合力。

(四)坚持公平公正,维护社会稳定。两违的查处,不管涉及哪个部门,不管当事人有何背景、有何特殊原因,都要坚决依法查处,维护社会公平正义。全面公开查处的程序、过程和结果,主动接受人大、政协、新闻媒体和社会各界监督。

四、保障措施

(一)加强组织领导。两违治理工作作为一项政治任务,摆上重要议事日程。市政府成立全市两违专项治理工作指挥部,负责两违专项治理全面工作。指挥部下设办公室,负责两违专项治理日常工作。各县(区)也要建立强有力的组织机构,制定切实可行的实施方案,主要领导亲自挂帅,主管领导专抓专管,相关部门积极参与。市国土、规划、住建、城管等部门,主要领导亲自过问,亲自参与,亲自督查,遇到重点难点问题亲自上阵。各单位、各部门要密切配合,主动开展“两违”治理和督导,实现职能无缝对接,坚决防止推诿扯皮等问题发生

(二)建立运行机制。重点建立和坚持五项制度:一是周报制度。各县(区)每周向市两违项治理工作指挥部办公室报送治理进度、经验做法,以及存在的难点和棘手问题等;二是例会制度。每月召开全市两违专项治理工作指挥部会议,听取县(区)有关情况汇报,通报指挥部督导考评情况;三是督导考评制度。两违专项治理工作指挥部组成抽调人员的督导组,采取定期与不定期、明察与暗访相结合的方式进行督导考评,每月将汇总情况进行一次通报;四是动态管理制度。对照全市两违专项治理工作台账,根据每月上报、督导考评情况,对各县(区)两违治理任务总量进行核减;五是奖惩激励制度。按照《开封市两违专项治理工作督导、考评、奖惩实施办法》,每季度市两违专项治理工作指挥部对县(区)进行一次综合考评,按照考评结果实施奖惩。

(三)强化责任落实。全市两违专项治理按照一统三分的思路和方式,严格实施量化管理,将任务层层分解,将责任逐级明确,建立全方位的目标管理责任制。凡在两违治理工作中,开展工作不力,逾期不报或瞒报、伪造数据、不能按计划完成治理任务的,予以约谈、警告或通报批评。凡为两违户说情、打招呼、写条子、通风报信,甚至为两违提供权力保护或权力寻租、规避处罚的,纪委、监察、检察部门要立即介入调查,一经查实,不论是谁,无论是哪一级干部,都要一查到底,从严从重处理。

(四)注重舆论引导。充分利用广播电视、报纸、互联网以及微信、QQ等媒体宣传两违治理工作的目的意义,形成强大的舆论攻势。在正面宣传的同时,勇于面对问题,敢于直击不足,有重点地公开曝光一批两违反面典型,始终保持高压态势,推动两违专项治理工作向纵深发展。