返回顶部

震撼!“城市双修”给开封带来这些巨变!

时间:2019年03月12日

自2017年4月开封市被确定为全国城市“双修”城市以来,开封市自然资源和规划局立足“生态修复、城市修补”整体布局,紧紧围绕市委、市政府关于破解民生“八需八难”工作要求,创新规划编制理念,彰显“以人民为中心”宗旨意识,实施“阳光规划”,采取多种形式了解民情、倾听民声、顺应民意,“开门做规划”,组织编制《开封市城市双修总体规划》并取得阶段性成果,使开封人民在规划“由蓝图变为现实”中受益,感受到八朝古都看得见、摸得着的巨大变化。


一、生态修复

以水润城 以绿荫城



开封是水城,做好水文章,提升水生态质量,是开封生态修复的关键一环。结合水生态文明建设,编制《开封水生态系统规划》,以全域水系连通为抓手,以“生态+文化"为载体,重塑水生态环境,打造生态宜居魅力古都。同时,开封市生态修复工作着眼构建全域水生态体系,以"十河、十湖、十湿地、十公园"为示范,探索“北方水城”生态修复实施途径。


开封西湖水生态修复工程







开封西湖是城区内重要的生态廊道,占地6000亩。作为引黄调蓄水库,开封西湖是构建城市水生态系統的关键一环,在防洪排涝、调蓄水资源,保障城市生产、生态用水,生活备用水的同时,改善城市生态环境,调节微气候,为开封市生态修复工作奠定坚实基础。另外,围绕开封西湖打造的生态湿地公园,以“皇家气象、城市命脉、休闲去处、宋词风韵”为主题,有机融合“宋文化”、“水文化”,将开封西湖打造成“城市风景客厅、文史阳光书吧”,形成集文化休闲、生态科普、亲水体验为一体的综合性滨水空间。目前,开封西湖已成为开封一张靓丽的城市名片,为游客、居民提供了一处生态、宜人的公共开敞空间。


环城墙公园建设工程





开封城墙全长14.4公里,是我国仅次于南京城墙的第二大古城垣建筑、国家级重点文物保护单位。围绕开封城墙打造的环城墙公园,对城墙保护、完善城市生态体系,推进建设全域旅游城市意义重大。环城墙公园以古城生态圈的建设为主线,将文化展示与民生建设相结合,通过“以点塑魂、以线延脉"的手法,打造集文化展示、运动健身、休闲游憩等功能于一体的古城墙生态旅游环。同时环城墙公园与周边生态空间的建设紧密结合:城墙外部与护城河共同形成古城生态建设、环境治理的第一道屏障;城墙内部与西北湖湿地、铁塔公园、宋都水系等生态空间统筹建设,融入古城文化旅游体系。目前,环城墙公园已成为联动古城生态空间的重要一环,同时也逐步成为展示古城风貌、地域文化、人文最观的民生工程。


宋都水系二期建设工程






开封宋都水系工程全长10.2公里,通过对原有河道的岸线修复、水体治理,连通古城内龙亭湖、包公湖等五大自然湖面,构建“四河连五湖”的古城水系格局;打造高品质滨水生态空间,深度挖掘历史元素,分区段融入皇家文化、市井文化、商贾文化,通过蜿蜓曲流、开合有秩的岸线梳理,重塑“一城宋韵半城水”的水城盛景,将文化与水韵浑然天成。目前,开封宋都水系结合沿线文化旅游景区,已形成具有宋都特色的水系文旅圈,为建设“水、绿、文、商、旅”五位一体的开封古城水系奠定坚实基础。


二、城市修补

以文化城、以业兴城


开封是古城,打好文化牌,持续提振民生,是城市修补的核心要义。将13平方公里的古城做为双修重点,编制《开封宋都古城保护与修缮规划》,井对古城进行全域城市设计,重塑宋都风貌,引领建设国际文化旅游名城。
城市功能完善重点是通过修补城市路网、提升路网密度、完善公共服务设施以及市政设施,提高城市承载能力和发展潜力:城市更新模式转变重点是利用微更新、环境更新、拆除违法建设等措施,避免大拆大建带来的各种问题,如复兴坊历史风貌区的更新改造;城市风貌营造重点是运用城市设计的手段,加强对城市色彩、建筑风格、广告牌匾的管理,塑造开封市“新宋风”的城市风貌特色,树立开封市独有的城市品牌形象。如书店街、马道街街景整治;城市文脉延续重点是通过保护历史遗存,弘扬民风民俗,发展文化产业,影显开封城市独特文化魅力。如双龙巷历史街区保护与修缮。


双龙巷历史街区保护与修缮工程






双龙巷历史街区通过建筑修缮、环境优化、基础设施改造等措施。对历史文化街区进行保护。通过增加文化、旅游设施,合理利用历史资源,发挥文化优势,突出古城特色。使其成为开封古城保护的遗产典范地、开封历史城区的建设示范地、开封古城复兴的旅游目的地。


书店街、鼓楼、马道街整治工程







开封市通过整治提升书店街、马道街,复建鼓楼及改造鼓楼广场,对建筑原貌进行修缮、统一店招、完善了街道家具、刷新彩绘等措施。重塑城市名片,修复城市文脉,延续城市记忆,历史文化名城魅力得到了极大的提升。


城市道路综合改造工程





在城市道路改造提升工作中,通过查找交通瓶颈,打通11条断头路、渠化13个交又口,修补主要道路隔离,缓解交通拥堵,同时梳理城市交通体系,推进“小街区、密路网”的实施,将中心城区路网密度提升30%-50%,达到“标本兼治”的城市交通治理效果。


复兴坊历史风貌区提质工程





复兴坊以小规模、渐进式的“有机更新”为指导思想,强调在更新中保护,以保护促更新。形成“宜居、宜业、宜游”的街巷空间,重现街区活力。在工程实施阶段,采取政府主导、多方参与的组织形式,由政府按照规划对现有房屋开展多种改造模式,在改造过程中相互补充、交叉实施、共同推进。


自2018年以来,市自然资源和规划局组织城市“双修”编制单位——上海城市规划设计研究院和上海同济城市规划设计研究院先后多次就我市城市“双修”规划编制工作开展“阳光规划”行动,通过部门座谈会、问卷调查、现场踏勘等多种形式广泛进行民意征询,梳理出古城保护与修缮、城市风貌、生态环境、交通状况、文化设施、基础设施、亮化美化等七大方面存在的问题,并在城市“双修”规划编制过程中逐步逐项提出解决方案。在广大群众的大力支持和积极参与下,《开封市城市双修总体规划》目前已形成阶段性成果。近两年来,在城市“双修”规划指导下,随着各项工程的实施,开封市街景整治、城墙修缮、河湖治理、道路改造等工作成效显著,人居环境持续优化,交通市政设施不断完善,文化休闲设施日益丰富,城市风貌焕然一新。


《开封市城市双修总体规划》制定的主要措施具体分为“水乡营造、绿化共享、结构优化、交通提升、社区更新、历史展现、文旅提质、风貌提升”八大类别,突出重点、逐步实施。一方面,开封城市“双修”突出“宋都古城”“北方水城”两大特色。挖掘宋文化底蕴,修复古城风貌,坚持“灰色基调、限高十五(米)、小式建筑、宋式风韵”的风貌管控要求,建立文物保护单位、历史建筑、历史地段、非物质文化遗产4大历史资源保护体系,将历史资源活化与现代城市建设相结合,传统生活与现代化发展相结合,传统风貌营造与文创产业相结合。同时,连通新城、老城水系,恢复历史水系空间结构,串联各类文化旅游设施,构建全域旅游空间体系,打造面向国际、以古都文化为核心的全域休闲旅游目的地。另一方面,开封城市“双修”着力于使公众切实享受城市发展红利。填补公共设施欠账,重点完善社区级公共服务设施建设,打造15分钟社区生活圈,便民利民;完善交通体系,改善支路微循环系统,对主要街道进行综合整治,重点关注步行空间,推进居民绿色健康出行;对城中村、危旧房、老旧小区等分类施策,完善市政设施及教育、医疗、文化等社区功能,改善居住条件。同时,打造“一区四环”生态体系,重点推进“绿色斑点”开敞空间及社区公共绿地建设,逐步实现“300米见绿,500米见园”,拓展居民游憩空间。


城市“双修”总体规划不仅是城市发展的愿景,同时也是公共政策和社会实践活动,与广大人民群众生活密切相关。实施“阳光规划”是城市规划“公共精神”逐渐增强的重要体现,更是落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体体现。相信在开封广大市民的积极参与、监督和支持下,开封市必将借助城市“双修”工作的推进,使城市生活更加美好、城市发展更加出新出彩。