微信公众号

投诉电话

回到顶部

全力以赴高质量做好开封规划工作 为开封更加出彩作出新的更大贡献

时间:2019年03月30日

转自 开封日报

本报讯 全媒体记者魏东柱报道 3月29日下午,市委城乡规划委员会召开第一次全体会议,审议通过了《开封市委城乡规划委员会议事制度》《开封市城乡规划专家委员会工作规则》《开封市委城乡规划专家委员会首届人员名单》。市委书记、市委城乡规划委员会主任侯红为市城乡规划专家委员会专家颁发聘书,并作了讲话,强调要深刻认识成立市委城乡规划委员会的重大意义,切实把准市委城乡规划委员会的职责任务,持续完善市委城乡规划委员会的运转机制,全力以赴高质量做好开封规划工作,为新时代开封更加出彩作出新的更大贡献。

市长高建军出席会议并讲话。市委副书记秦保强主持会议。市委常委、常务副市长付磊,市委常委、市委秘书长张松文,副市长马中虎、黄玉国等参加会议。

侯红指出,要深刻认识成立市委城乡规划委员会的重大意义。要从学习习近平总书记对规划工作系列重要论述中来理解把握,从开封更加出彩迫切需要中来理解把握,从统筹推进城乡协调发展任务中来理解把握。

侯红强调,要切实把准市委城乡规划委员会的职责任务。要把握工作职责,市委城乡规划委员会主要承担五个方面职责:拟订全市国土空间规划相关政策,承担建立全市空间规划体系工作并监督实施;负责生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等重要控制线统筹划定工作并实施监督;开展国土空间开发适宜性评价,推进落实主体功能区战略和制度;组织编制全市国土空间规划和相关专项规划并监督实施;承担国土空间规划的审核报批工作,指导和审核涉及国土空间开发利用的市级重大专项规划。要把握工作任务,解决好怎么尊重自然、建设宜居环境的问题,解决好怎么延续文脉、涵养城市品质的问题,解决好怎么改善结构、优化空间形态的问题,解决好怎么完善功能、提升承载能力的问题。要把握工作要求,把好方向关、统筹关、政策关、品质关、实施关。

侯红强调,要持续完善市委城乡规划委员会的运转机制。市委城乡规划委员会涵盖37个单位,要加强统筹协调,为做好规划工作提供坚强保障。市委城乡规划委员会要牵好头,科学、规范、有序、高效运行,加快职能转变。要切实发挥好专家委员会作用,把更多新思想、新观点、新风范带到规划建设实践中,使开封城乡规划更具系统性、战略性和科学性。要齐心协力做好规划工作,市委城乡规划委员会各组成部门要树牢“一盘棋”思想,积极主动出谋划策,创造性开展工作。

高建军指出,要进一步提高认识,强化规划引领理念。全市各级各部门要在市委统一领导下,把规划作为城市建设的首要和关键性问题,扣好城市建设的第一粒扣子。要坚持谋细谋精,高标准做好规划。注重统筹做规划,超前设计做规划,科学合理做规划。要树牢规划权威意识,不折不扣落实规划。真正尊重规划,建立规划公示机制,健全规划执行督查机制。

住建部原总规划师、中国城市规划协会会长唐凯,中国城市建设研究院总工程师、教授级高级工程师李金路,河南省城乡规划设计研究总院有限公司总规划师、教授级高级工程师黄向球代表市城乡规划专家委员会43位专家发言,表示要倾注心血和真情,贡献智慧和力量,共同为开封未来高质量发展描绘蓝图,加快古都开封走向复兴的步伐。