建设工程设计方案报批程序及报送图纸内容与深度要求

时间:2018年08月31日

一、 报送图纸报批程序:

建设单位及个人在取得土地出让合同(划拨土地取得规划设计条件)后,应委托具有相应资质等级的设计单位编制建设工程设计方案。取得土地证后,将项目方案报送开封市城乡规划局编审研究中心进行建设工程设计方案审查。

二、 申报建设工程设计方案图纸内容:

1、使用土地的有关证明文件。

2、建筑工程设计方案。

3、建设项目批准、核准、备案文件或者相关文件。

备注:1、使用土地的有关证明文件 土地证、包含设计条件的土地出让合同/划拨决定书、用地对照图(电子档土地范围)。

2、建筑工程设计方案(图纸三份、电子版二份):总平面图、单体方案图、效果图、面积确认表,有日照要求的项目同时报日照分析结果。同步报审市政综合管线方案。

3、建设项目批准、核准、备案文件或者相关文件:工业项目提供安评批复、环评批复,划拨用地出具发改委等相关部门批复文件,涉及文物、航空限高、国家安全区域的须出具相关部门同意建设的文件批复。

三、 工程项目建筑方案图纸深度:

(一)、总平面图深度:

1.总平面图按1:500或1:1000的比例绘图。

2.总平面图按国家《总图制图标准》执行。

3.总平面图中要求标注用地边界坐标,拟建建筑物外总尺寸及交点坐标,拟建建筑物退界距离、退红线距离、楼间距离;标注拟建建筑物名称、层数;列出经济技术指标、拟建建筑建筑面积汇总表;示意区位图;显示开闭所、变压器(箱)、热力换热站、燃气调压器(箱),消火栓、通信机房、化粪池、高层建筑的消防通道。

(二)、单体建筑方案图纸深度:

1.单体建筑方案图应满足相应国家规范要求。

2.图纸包括:封面、效果图、设计说明,各层平面图、各立面图、剖面图。

3.图纸深度基本达到施工图深度,立面图总应标注外墙面颜色、材料。

(三)、总平面图及单体建筑方案图均加盖设计单位出图章及注册建筑师章。

(四)、将以上图纸刻录光盘二份。