政务服务网

微信公众号

投诉电话

回到顶部

开封市自然资源和规划局部署开封市县国土空间规划编制暨区域评估工作

时间:2019年05月09日



为进一步贯彻4月26日河南省国土空间规划编制工作部署会会议精神,落实“一张蓝图保发展 一体共治建生态”的总体要求,开封市自然资源和规划局于5月8日在市政府新办公区组织召开开封市县国土空间规划暨区域评估工作部署会。


市自然资源和规划局局长陈泗、副局长李亚安、副局长朱耀勇、总规划师高颖,市政务服务与大数据局领导李国光,市发展改革委员会、水利局、生态环境局、文化广电和旅游局等单位相关负责人参加会议。会议由市自然资源和规划局领导程寿贞主持。
会议传达了省厅“国土空间规划”工作会议精神及《河南省人民政府办公厅关于实施工程建设项目区域评估的指导意见》《开封市人民政府办公室关于印发<开封市工程建设项目“便捷开工”审批改革实施方案(试行)的通知>》等文件要求,并围绕“高位推动、精心组织、试点先行、立体推进”的总体工作要求进行工作部署,分解任务、明确工作重点及时间要求。


会议介绍了涉及区域评估的各行业建设项目的各类评价评估的现状、主要内容、费用标准、时间周期以及自贸区开封片区多规合一与区域评估的做法、经验。




陈泗强调,市县国土空间规划的编制工作开展一要统一现状底图,做实做细“三调”工作,同时在开展“双评价”、“双评估”的基础上,构建全域统一的国土空间管控体系。二要坚持以生态为主旨,以人为核心,古城、新区、乡村分类施策,加快研究市县国土空间规划的城镇开发边界、生态保护红线、基本农田保护线的划定,保障高质量按时完成市县国土空间规划。三要落实生态文明建设和耕地保护要求,构建平衡适宜的城乡建设空间体系,严格保护开封市全域生态用地,推进山水林田湖草共生共荣。四要合理布局全域覆盖的公共资源,将基础设施建设适度向乡村倾斜,促进城乡基本公共服务普惠共享,科学引导城乡融合发展和乡村振兴。五要兼顾历史文化保护与城市发展,加强历史资源活化利用,以最严格的方式保护历史文化名城、名镇、名村,拓展历史文化保护对象,挖掘古村落旅游开发价值。




陈泗指出,区域评估工作是深入推进“放管服”改革,切实降低企业制度性交易成本,提高行政审批效能、优化营商环境的重要措施,要严格按照中央、省、市相关工作要求,制定出具体工作方案,加快推进落实。各县区自然资源和规划主管部门及产业园区一要以区域评估工作推进为抓手,学习自贸区开封片区多规合一、堪评同步等放管服改革探索经验,打造行政审批的“快车道”,为建设项目尽快落地提供保障。二要加快落实多规合一编制,为进入本区域、符合区域集中评估结果适用条件的单体建设项目,提供基础平台。三要充分发挥规划引领作用,深刻贯彻“绿水青山就是金山银山”的思想,转变发展思路和价值取向,引导各产业园区健康、有序、可持续的发展。四要“以亩产论英雄”,贯彻集约节约理念,科学提升产业园区单位土地经济投入和产出效益,为推行“标准地”改革做好准备。


开封市县区分管领导、自然资源和规划主管部门及产业园区主要负责人参加会议。