微信公众号

投诉电话

回到顶部

扛稳保护耕地的政治责任

时间:2019年03月14日

来源:中国自然资源报

                                                     ——习近平总书记重要讲话在河南省自然资源系统引起强烈反响

                                    本报记者  张永强  通讯员  时统成

3月8日,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时的重要讲话,在河南省自然资源系统引起强烈反响。河南自然资源系统干部职工纷纷表示,要深入学习总书记重要讲话精神,并在实际工作中坚决落实到位。 

河南省自然资源厅党组书记刘金山表示,习近平总书记的重要讲话,多处点题自然资源工作,特别对严守耕地保护红线提出了明确要求,让大家倍受鼓舞、倍增干劲。河南省自然资源系统将以总书记重要讲话为根本遵循,扛稳保护耕地的政治责任,坚持统一规划管控、永久基本农田保护、耕地占补平衡、节约集约用地、耕地保护责任目标考核等多措并举,坚持土地督察、土地执法监管双管齐下,坚决做到像保护大熊猫一样保护耕地,坚决保护好粮食生产的命根子,努力交出一份高质量的答卷。 

总书记在讲话中强调,耕地是粮食生产的命根子,要牢牢守住耕地保护红线。河南是粮食生产大省。2018年,全省粮食总产量达到1329.78亿斤,占全国粮食产量的1/10,居全国第二位。河南省自然资源厅厅长张兴辽表示,保证粮食生产安全,严格保护耕地至关重要。今年,河南省将推进实施全域国土综合整治,在100个村开展试点,对田、水、路、林、村、矿进行全类型全要素综合整治,形成农田集中连片、建设用地集中集聚、空间形态高效节约的用地格局,坚决守牢耕地保护红线。 

总书记在讲话中强调,要强化地方政府主体责任,完善土地执法监管体制机制,坚决遏制土地违法行为,牢牢守住耕地保护红线。河南省土地总督察王锋认为,保护是主战场,监管是重头戏,必须严厉打击各种违法占用耕地特别是永久基本农田行为,实行严格的奖惩措施,努力提高执法效能,切实维护土地利用管理秩序和群众权益。 

总书记在讲话中提到“编制多规合一的实用性村庄规划”。对此,河南省自然资源厅规划处处长刘大全认为,总书记的讲话切中了当前农村发展缺乏规划引领的突出问题。河南省将通过试点引领带动、技术人员下乡服务,加快编制符合农村发展实际、符合农民意愿、符合乡村振兴战略的多规合一的实用性村庄规划,2019年计划完成1000个左右试点村庄的规划编制,2020年完成大部分村庄规划的编制,促进乡村振兴战略实施。 

总书记在讲话中强调“强化农村基层党组织领导作用”。河南省自然资源厅驻红花村第一书记王俊超对此深有体会。他表示,将从能力建设、制度建设、作风建设等多方面努力,把红花村党支部打造成坚强战斗堡垒,留下一支永远不走的工作队,带领党员群众巩固脱贫成效,推进乡村振兴。 

总书记在讲话中强调“要用好深化改革这个法宝”。长垣县自然资源局局长唐汉章认为,农村土地制度改革正是推进乡村振兴的最大法宝。近年来,作为全国农村土地制度改革试点县之一,这项改革已成为长垣县实施乡村振兴的有力抓手、推动经济高质量发展的动力源泉。下一步,长垣县将继续用好深化改革这个法宝,深度探索破解乡村振兴中的空间、资金、组织、人才要素制约问题,激活乡村振兴内生活力。