开封市城市总体规划(2011-2020年)简介

时间:2018年05月23日

一、城市发展目标和战略

1、发展目标

规划至2020年,把开封建设成为中原城市群重要的中心城市和富有中原文化特色的国际知名文化旅游城市,成为中原创新发展的试验区,传统城市复兴示范区。

2城市性质

国家历史文化名城,国际知名文化旅游城市,中原城市群中心城市之一。

3、城市职能

郑(郑州)汴(开封)一体化发展的大都市圈的重要功能区,面向国际的文化旅游城市,中原教育培训基地,中原特色产业及现代制造业基地,全市政治、经济、文化和社会服务中心。

4、发展策略

1)区域一体化战略

促进郑汴一体化发展,实现“功能互补,产业协同,生态共建,交通同城,设施共享”,实现经济产业一体化发展和合理分工。

加强与中原城市群各市之间联系。加强在旅游、教育培训、资源开发利用、交通基础设施建设、生态环境保护等方面的合作,促进区域一体化的形成和发展。

加强与河南省东部地区之间联系,重点突出在农业、交通运输、生态保护等方面的合作。

2)产业推动战略

加快推进“工业强市、文化兴市”战略。

工业以产品结构调整为重点,推动工业结构的优化升级。加快高新技术产业向工业区的聚集,增强开封在郑汴洛工业走廊中的支撑作用。建设集中的工业区和综合产业区。改造提升老工业区。县域经济集约发展,推进产业集聚区的建设和发展,实行农业产业化经营。

文化产业以产品结构调整和产品质量提升为主,突出宋文化特色,打造宋都古城国家级文化产业示范园区,完善配套服务产业,实现文化大市向文化强市的跨越。

3)城镇化战略

促进中心城市加快发展,提高综合竞争力和承载力,形成区域新兴增长极,发挥中心城市在城镇化中的核心引领作用。加快县城和小城镇发展,大力改善小城镇环境面貌,不断增强吸引力、承载力和可持续发展能力。

不断优化人口结构,提高人口素质,加强人口管理和服务。完善社区服务体系、住房保障和供应体系,改善人居环境质量。健全和完善就业再就业机制。

建立城乡差别化的两套产业体系:城市通过发展制造业吸纳乡村人口;依托发展乡镇民营经济吸纳农民进入小城镇。

建立流通商贸网络和技术服务网络两套体系,促进城乡两套体系的融合与对接,科学组织城镇功能。

4)特色化战略

充分发挥城市历史文化优势,延续传统城市格局和特色。结合产业发展和村镇风貌建设,发展特色村镇,培育地方文化,提升软实力,促进旅游和文化产业发展。

二、城镇体系规划

1、市域总人口与城镇化水平

2020年,全市总人口达到548万人,其中城镇人口达到370万人,城镇化率达到67.5%。

2、市域城镇体系

1)市域空间结构

规划形成“一轴、一心、多点引领、区域联通”的市域城镇空间结构。

一轴:即沿市域北部的东西向城镇发展轴,由中心城区、祥符城区、兰考城区组成,是实施东接西联的主体区域,对市域城乡发展起到龙头带动作用。

一心:即由中心城区和祥符城区构成的复合中心,是中原城市群的核心区域和全市经济社会发展的重心,在市域城镇化、工业化进程中起到龙头作用。

多点引领:即由其它县城、中心镇组成的多元发展格局。

区域联通:以中心城区为枢纽,依托高速公路、国省道、铁路和信息网络,构筑对外开放、对内加强城镇经济联系的网络体系,促进经济要素流动,支撑城市区域化发展。

2)市域城镇体系

规划形成“市域中心城市—县域中心城市—中心镇—一般镇”4级城镇等级结构体系,包括:1座市域中心城市(中心城区)、5座县域中心城市(尉氏城区、兰考城区、通许县城、杞县县城、祥符城区)、11座中心镇、23座一般镇。

 

三、中心城区规划

1、发展方向

城市空间重点向西发展,采取“西进、中优、北控、东调和南改”的策略,完善城市布局。

西进:以向西发展为重点,建设汴西新区,构筑面向区域的产业和服务职能。

中优:保护古城,控制古城居住人口规模和建设强度,优化古城功能,重点提升古城居住环境质量,改善旅游环境。

北控:对古城北侧实施建设总量控制,保护沿黄河南岸的湿地及水源地。

东调:调整、改造东南部地区,整合外围功能组团。

南改:结合基础设施的完善及环境质量的提升,改善南部地区面貌。

 

2、空间结构

规划中心城区总体布局结构为带状组团式。形成“一带、两廊、三片”的空间结构(见图集32)。

“一带”即综合功能带。以郑开大道—大梁路—新曹路为主轴,串联主要功能区和居住区,作为国际化旅游、区域职能发展集聚的核心功能轴线。

“两廊”即南部工业走廊和北部生态、旅游、休闲、文化走廊。城市南部沿陇海铁路两侧重点布局工业和仓储物流;城市北部重点发展教育、科技创新、文化创意产业。

“三片”即汴西新区、宋城片区和东部片区。

3、功能布局

汴西新区:融合生活、服务、生产等多种现代城市功能的综合型新城,开封对接郑汴一体化、中原城市群以及面向全省的主要空间对接区。

宋城片区:开封市传统历史文化的集中展示区,传统商业、文化旅游和居住的核心区。

东部片区:开封市构筑郑汴洛工业走廊的东部枢纽区,以重工业为主的产业基地,联系与辐射市域和豫东地区。

4、人口规模

规划至2020年中心城区城市人口规模146万人。

5、用地规模

规划至2020年中心城区城市建设用地面积为142平方公里,人均建设用地面积97.3平方米。