市规划局专题学习《中国共产党纪律处分条例》

时间:2018年08月28日

8月27日晚,市城乡规划局召开党组扩大会议,专题学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,准确把握条款内容,安排部署学习宣传和贯彻执行工作。局党组书记、局长陈泗主持会议。


新修订的《条例》是党的十八大之后,党中央对《条例》的第二次修订。修订后的《条例》3篇11章142条,与原《条例》相比,新增11条,修改65条,整合2条。本次修订的内容主要集中在三个方面:一是将党的纪律建设的理论、实践和制度创新成果,以党规党纪形式固定下来;二是严明政治纪律和政治规矩,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点;三是坚持问题导向,针对管党治党存在的突出问题扎紧笼子,实现制度的与时俱进。和上次修订后较为不同的一点是,本次中央要求把学习《条例》纳入党委(党组)理论学习中心组学习内容和党校(行政学院)教育课程,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。


通过学习,大家认为,此次修订《条例》,是党中央站在新的历史起点上,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实新时代党的建设总要求和全面从严治党战略部署,对坚持和加强党的全面领导、全面加强党的纪律建设作出的再部署、再动员,体现了党中央坚持不懈、持之以恒将全面从严治党推向纵深的坚定决心和担当精神,向全党释放了全面从严治党永远在路上的强烈信号,必将进一步提高纪律建设的政治性、时代性、针对性,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效。


陈泗强调,按要求将《条例》纳入局党组理论中心组学习计划,领导干部要带头学习,充分发挥表率作用,为贯彻落实《条例》树立榜样;要联系自身思想实际、工作实际和生活实际,增强学习的针对性和实效性;要组织全体党员认真学习、深刻领会、自觉遵守,不断增强学习《条例》的自觉性和主动性;要加大学习宣传力度,积极营造浓厚氛围,保证学习效果,要将《条例》上传到局系统微信工作群、党支部工作群和局门户网站,以便大家更好地开展深入学习和交流,要努力在局系统营造风清气正的干事创业氛围。