微信公众号

投诉电话

回到顶部

市规划局开展脱贫攻坚帮扶责任人“大走访、大排查、大提升”活动

时间:2018年12月28日

为贯彻落实我市脱贫攻坚帮扶责任人“大走访、大排查、大提升”活动要求,12月24至27日,开封市城乡规划局党组书记、局长陈泗带领局班子成员、局属二级单位及机关各科室主要负责人等30余人,共分8个小组连续4天,深入到定点帮扶村——杞县曹岗村和马千寺村开展脱贫攻坚帮扶责任人“大走访、大排查、大提升”活动。


活动中,陈泗同各小组成员听取了“村两委”、驻村第一书记和驻村工作队的工作情况介绍,详细了解了驻村工作队员的近期生活和思想动态。



陈泗指出,本次活动是加快推进脱贫攻坚各项政策措施落实到位,进一步巩固和提升脱贫质量,确保如期完成脱贫攻坚年度任务的重要保证,帮扶责任人一定要进一步加强与贫困户的有效对接,逐户逐项查找问题,加快整改进度,提升群众满意度。



在曹岗村和马千寺村街道,陈泗率局机关和市规划院帮扶责任人小组,走街入户,分别实地走访察看了两个村的公共服务设施、环境卫生、产业发展等情况。并深入各自结对帮扶的贫困户家中,通过与农户交心谈心,询问家庭基本情况,掌握其收入、困难、需求、意见及建议等,拉近干群关系,与群众交流沟通,面对面宣传,把扶贫政策向群众讲清楚、讲透彻,把十九大精神和省、市系列精神传达到每一位贫困户。


走访结束后,大家结合了解到的实际问题,在曹岗村和马千寺村与驻村队员和村两委班子共同商讨、制定具体有针对性的整改方案和可操作性的发展规划。


陈泗提出,驻村帮扶干部和“第一书记”要勇于担当,强化主体帮扶责任,确保基础设施、乡村产业、扶贫政策“三个覆盖”;要认真开展好脱贫攻坚帮扶责任人“大走访、大排查、大提升”活动,深入了解贫困户情况,进一步摸清致贫原因,查清脱贫需求,讲清扶贫政策,做好动态调整工作,做到精准脱贫,防止返贫;要对照脱贫标准,全面摸清两个贫困村的基本情况和脱贫攻坚工作进展情况,找准差距,正视当前脱贫攻坚工作中存在的突出问题,补齐短板、精准施策,全力打赢脱贫攻坚这次硬仗。