我市深入推进城市“双修”建设天蓝地绿水净景美的美丽家园

时间:2018年07月27日

本文转自开封日报


  百城提质是贯彻落实习近平总书记打好“四张牌”重要指示精神的具体行动,城市“双修”是国务院给开封部署的任务。记者昨日从市委办公室、市政府办公室获悉,在百城提质工作中,我市坚持城市修补、生态修复的理念,通过“润物细无声”的持久“双修”,让城市既保留特色,又提升综合承载能力。

  我市以入选国家第二批城市“双修”试点为契机,着力建设天蓝地绿水净景美的美丽家园。持续实施“八网”基础建设工程。路网方面,启动实施68项市政道路工程建设,打通断头路11条,“五环九横十二纵”大交通格局逐步形成。水网方面,坚持“以水润城”理念,按照海绵城市标准,投资近40亿元,建成西北湖城市“双修”项目,启动实施“一渠六河”“十湖连通”等生态水系建设工程,正在形成214公里的循环型水系景观。绿网方面,坚持“以绿荫城”理念,突出拆墙透绿、见缝插绿、拆违添绿,着力打造10大绿地公园、50个街坊游园,全市新增、改造城市绿地1050公顷,人均公园绿地面积达到10.8平方米。

  我市还实施城市精细化管理工程。推进智慧城市建设,构建了以智慧城管为中心的三级数字化信息管理平台;引入北京环卫集团,建立了市场化卫生保洁机制;完成12条市区河道清淤任务,建设截污管网1.3万米,黑臭水体治理成效显著;开展户外广告、门店牌匾等“16个城市乱象”集中整治,实施城市环境大清扫等环境卫生整治行动,“脏乱差”现象得到根本改变。

  最近国内外游客来到开封,都认为开封更美、更靓、更有秩序了。