微信公众号

投诉电话

回到顶部

山东、河南两省切实加强森林防火工作 严防重特大森林火灾和人员伤亡事故发生

时间:2019年04月05日

来源:中国自然资源报


本报讯(记者 李现文 刘立新 通讯员 张中强)近期,我国多个地区发生了森林火灾,防火形势十分严峻。为严防重特大森林火灾和人员伤亡事故发生,山东、河南两省政府通过召开紧急电视会议、下发紧急通知等方式,对近期森林防火工作进行专门部署。



山东召开全省森林防火工作紧急电视会议提出,当前,山东森林防火面临新的压力,气候条件对森林防火工作十分不利,高温、干旱、大风天气多发,火险等级提高;清明节临近,祭祀、梵香、烧纸活动增多,农事用火增多。对此,各级各地要认清形势,切实增强做好森林防火工作的紧迫感。

山东省提出,各级各部门要通力协作,形成森林防火工作合力。一是建立信息沟通机制。发现森林火情,林草和应急管理部门要迅速组织处置,并相互通报情况。二是完善火情监测热点核查机制。各地要建立短平快的火灾核查机制,做好火情监测和火灾信息收集,火情及时相互通报。三是做好预防组织和扑救协同工作。林草部门要继续做好森林防火基础宣传、火源管控等基础预防工作,火灾发生后,第一时间组织初发处置;应急管理部门要积极介入,团结协作、有机衔接,齐心协力完成火灾处置工作。

山东省强调,各地一要强化责任担当,落实防火责任。细化落实好县乡两级政府、林草主管部门、林地经营者和所有者管辖权限。二要创新宣传手段,提升防火意识。各地要继续通过广播、电视、手机短信、宣传标语、宣传材料等多种形式,广泛深入地开展以“林区文明祭祀、禁止焚香烧纸”为主题的森林防火宣传活动,营造良好的舆论氛围。要采用多种渠道、多种方式,对森林火灾报警电话“12119”“12350”进行广泛宣传。三要加强督查暗访,整改火灾隐患。各级林草和应急管理部门要不间断组织开展森林火险隐患排查和拉网式大检查。省自然资源厅和省应急管理厅也要采取暗访的形式不间断地进行检查。各级森林公安机关要组织开展一次野外用火集中严打整治专项行动,对违法违规用火始终保持高压打击态势。四要加强火源管控,消除火灾诱因。五要加强应急准备,科学处置火情。六要加强值班调度,实现报、扑同步。

 



河南省政府安全生产委员会办公室、省政府护林防火指挥部办公室联合下发紧急通知,要求坚决打好森林防火攻坚战。

近期,河南省气温持续升高,3月11日~15日各地发现火险热点58个,发生山火39起。另据2019年春季全国气候趋势和森林草原火险形势研讨会商及河南省气象台预报,从现在至清明期间,河南气温较常年明显偏高,降水偏少,森林火险等级极高,大部分地区森林火险将持续维持在高度危险级别(四级);再加上2018年夏季河南长期高温多雨,林下林缘杂草生长茂盛,林下可燃物增多,林区火源管控难度增加,森林防火形势严峻。

河南省要求,各地要严格实行森林防火网格化管理制度,加强对护林员的管理,明确责任分区,严格落实巡护责任,发现火情及时上报处理。要在重点林区道路和景区入口设立检查站,严防火种进山;各类巡护人员要上岗到位,加大对重点部位、人群等的巡查管护力度,严防人为火灾发生。要严格执行林区野外用火审批制度,严控林区生产生活用火,高火险时段严禁一切野外用火。要切实加强民俗用火管理,采取有力措施严控林区上坟烧纸、燃放烟花爆竹、点放孔明灯、祭祀用火等行为。

据悉,目前河南已组织督查组对13个森林防火重点市和重点火险县、山火多发县进行了专项检查。

 

短评

打好春季林草防火攻坚战

宁晶

四川省凉山州木里县发生森林火灾,造成30名扑火人员牺牲;北京市密云区森林起火,过火面积640亩;山西一周内发生8起森林火灾,23人被依法拘留……进入春季以来,我国多地发生森林火灾,造成林木资源损失乃至人员重大伤亡。

森林和草原是陆地生态系统的主体,同时也是广大山区牧区扶贫攻坚的重要战场,做好森林和草原防火工作,对于保护生态安全、维护群众生命财产安全意义重大。

当前,这项工作面临一些新的形势:一方面,今年以来我国气候年景总体偏差,部分地区降水少,高温大风天气多,卫星监测热源点较多,森林火灾任务较往年加重;另一方面,各级政府正面临机构改革和调整,部门之间的协作机制尚不完善,配合作战的能力亟待加强。此外,眼下清明节将至,民俗祭祀、春耕生产用火叠加,野外违规用火增多,火源管控难度加大,容易造成森林草原火灾多发频发。

可以说,当前是森林草原防火的关键期,做好防灭火工作是各地各部门肩上的一项重大责任。做好森林和草原防火工作,需要各级各部门通力协作,形成合力。特别是林草和应急管理部门,要增强团结协作意识,把森林和草原防火作为共同事业抓好抓细,加强源头管控,强化监督执法,做好预警监测,防患于未然,最大限度减少灾害及损失。

近日,针对全国森林草原防灭火等工作,李克强总理批示强调:要坚持以防为主、防灭结合,严格各环节责任,全面提升火灾综合防控和救援能力,坚决防范重特大火灾事故发生。4月1日,应急管理部、国家林草局、气象局联合发布3年来首个高森林火险红色预警。对此,各地要从讲政治的高度,切实落实中央要求,增强紧迫感,坚决打好春季森林、草原防火攻坚战。