政务服务网

微信公众号

投诉电话

回到顶部

开封市自然资源和规划局推进朱仙镇组团国土空间规划

时间:2019年04月30日

  以规划引领经济社会发展,是中国特色社会主义发展模式的重要体现。科学编制并有效实施国土空间规划,对落实经济、政治、文化、社会、生态文明五位一体发展战略,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,确保一张蓝图绘到底,提升人民幸福感、获得感的意义重大。

朱仙镇启封故园


开封市自然资源和规划局深入贯彻落实省自然资源厅及市委市政府要求,以乡村振兴战略实施为抓手,委托上海同济城市规划设计研究院、上海市城市规划设计研究院共同推进开港经济带朱仙镇组团国土空间规划。同时创新规划路径,深入研究组团定位和发展方向,科学指导各类项目落地实施,邀请深圳王牌智库有限公司就该项规划同步进行顶层设计。



王牌智库、上海同济规划院及上海市规划院

联合调研西姜寨乡村振兴实施



开封市自然资源和规划局针对本次规划成立专班,由专人负责全程跟踪服务,确保每个阶段、每个环节科学有效推进。截止目前,开港经济带朱仙镇组团顶层设计暨国土规划编制调研活动已组织召开座谈会8场,座谈交流89人次,实地踏勘乡镇、村庄及实施项目20余处。


市自然资源和规划局组织召开

朱仙镇组团顶层设计暨国土空间规划座谈会



开封市自然资源和规划局局长陈泗在与鼓楼区、祥符区等相关县区及领导规划座谈会中指出,开港经济带朱仙镇组团顶层设计暨国土空间规划,不仅是在4月26日河南省国土空间规划工作部署会的总体指导下,本级政府对上级国土空间规划要求的细化落实,也是探索制定市县空间发展政策,开展国土空间资源保护利用修复和实施国土空间规划管理空间蓝图的试点工程。

仙人庄余店村乡村振兴郁金花庄园

陈泗结合本次调研成果,提出践行“一张蓝图保发展,一体共治建生态"的总体工作思路,并对本次编制工作重点提出如下要求:一是紧抓生态文明建设,坚持节约优先、保护优先,统筹兼顾朱仙镇组团经济发展质量和效益;二是紧抓历史文化名镇保护,突出文化自信,完善开封市全域旅游体系;三是紧抓乡村振兴战略实施,牢守耕地保护红线,推进朱仙镇组团一二三产业高质量融合发展。


下一阶段,开封市自然资源和规划局将与编制单位进一步针对朱仙镇组团核心问题进行专项研究,并与相关学者及研究机构进行深入交流,探索河南省县乡级国土空间规划的科学实施路径,力争成为本省标杆示范性规划项目。