开封市城乡规划局机构设置

时间:2016年12月20日


一、组织架构


开封市城乡规划局成立于2010年2月10日,是市政府直属的城乡规划行政主管部门,主要负责全市城市乡镇规划管理工作。行政执法职能因城市管理综合执法体制改革,于2017年6月划转至新成立的市综合执法局。

局机关内设科室6个,即办公室、用地规划科、工程规划科、村镇规划科、法规监察科、市政规划科,单列纪检监察室,另设编外机构1个,即总规办。局属二级事业单位3个,即开封市规划勘测设计研究院、开封市城乡规划编审研究中心、开封市城市建设档案馆(开封市规划展示馆)。 


 二、局属二级机构主要职责


开封市规划勘测设计研究院,自收自支事业单位,其主要职责是规划设计、测量和信息服务,以完成市指令性任务为主。

开封市城乡规划编审研究中心,全供事业单位,其主要职责是承担城市规划具体项目审核工作。

 开封市城市建设档案馆(开封市规划展示馆),全供事业单位,城市建设档案馆主要职责是及时接收、整理、科学管理城市建设档案,开展城建档案信息交流和咨询服务活动,为城市规划、建设、管理工作服务。规划展示馆主要职责是承担我市各类规划的展示、公示、公告、查询、社会咨询及对外服务和宣传等工作。


三、局属各科室主要职责


(一)办公室

协助局领导处理日常事务;负责机关党务、文秘、机要保密、档案管理、接待工作;负责机构编制和人事管理工作;负责机关财务、后勤保障、安全保卫工作;监督指导直属单位的各项工作。
(二)用地规划科
参与编制区域性规划、国民经济和社会发展计划、土地利用总体规划,参与城市发展战略研究、建设项目可行性研究、项目建议书和设计任务书审查;负责城市规划区内的建设用地规划管理,提出出让地块的规划条件,核发《建设项目选址意见书》和《建设用地规划许可证》;
参与各类大型市政工程的项目建议书、可行性研究报告、初步设计的审查工作;负责指导协调建立和完善全市城乡规划信息系统,审定和发布相关信息数据;负责全市城乡规划设计单位资质管理,规范全市规划设计市场;依法收集、管理和利用城乡规划档案资料,指导协调规划展览的相关工作。
(三)工程规划科(挂行政审批服务科牌子)
负责受理城乡规划审批服务工作;负责城市规划区内的建设工程(含市政工程)规划管理工作,核发《建设工程规划许可证》、《乡村建设规划许可证》;
对建设工程项目进行批后公示;参与违法建设活动的查处工作;负责城建重点项目的规划技术服务和督导工作。
(四)村镇规划科
负责村镇规划的规范、指导、监督工作;负责制定村镇发展的长远规划和年度计划,并组织实施;指导小城镇和村庄规划、发展规划和实施工作;负责各县的城市总体规划的审查报批;指导县(区)城乡规划编制工作;负责市级以上风景名胜区、风景园林规划的相关工作。
(五)法规监察科

负责城乡规划管理法规宣传和规范性文件的合法性审核工作;负责对城乡规划实施进行监督检查,查处违反城乡规划的行为;指导县(区)规划执法工作并监督检查;负责信访、行政复议和应诉工作。

(六)市政规划科

负责市政规划管理科政策的拟定、制度建设和规范化管理;规划道路用地控制线和市政管线规划管理控制线的管理;起草工作范围内的文件、资料和说明,负责工作范围内规划信息库的建设和维护等工作。

(七)总规办

负责各类城乡规划和城市设计的组织编制、论证、评审、报批及城乡规划技术业务的统筹管理工作;组织制定城乡规划编制计划,下达规划编制指令性任务;负责规划编制成果的评审、重大规划成果公示工作;负责城乡规划重要课题和重大决策的调研工作;参与全市经济和社会发展中长期规划、土地利用总体规划、区域规划、江河流域规划以及相关专项、专业规划的编制等工作。

(八)纪检监察室

按纪检监察工作要求,设置纪检监察室,负责全局纪检监察工作。

开封市城乡规划局微信公众号