返回顶部

重现宋都风华 打造宋文化品牌

时间:2019年03月13日

转自大河网:


在过往采访中,不少专家提到,历史文化底蕴厚重,与郑州融合发展基础最为扎实、成效最为明显的开封,将在郑州大都市区建设中发挥独一无二的助力作用。

在郑州大都市区建设中,开封将如何发挥更大作用?开封这座城市,又能呈现出哪些新意?透过这篇对全国人大代表,开封市委副书记、市长高建军的采访,应能找到答案。

做好宋都古城保护与修缮 打造国际文化旅游名城

河南商报:今年省两会上,开封代表团提交了关于宋都古城保护与修缮的议案,对此,开封将做哪些文章?

高建军:开封作为八朝古都,国家历史文化名城,拥有着丰富的历史文化遗存。对于开封而言,做好宋都古城保护与修缮,打造国际文化旅游名城,是开封贯彻落实新发展理念,助推城市转型、经济高质量发展的重大举措,也是加快构筑全国文化高地、推动中原更加出彩的一项重要内容。

下一步,我们将通过对古城的修缮与提升,将开封宋文化打造成为与西安汉唐文化、北京明清文化三足鼎立的知名文化品牌。

在推进宋都古城保护与修缮过程中,我们形成并坚持了全域保护、全域规划、全域管理、全域经营、全域旅游“五个全域”的理念。这些年,我们把13平方公里古城区及其周边约17.4平方公里纳入规划范围,确定“一城、一轴、两带、三环、五湖、十河、十片”的整体保护格局。编制完成了《宋都古城风貌保护规划》《宋都古城保护与修缮规划》等20多项专项规划及控制性详细规划,构建了较为完善的古城保护与展示利用规划体系。

下一步,我们将深入推进一批重大文旅项目建设工程,持续抓好书店街、珠玑巷、双龙巷、复兴坊等历史街区的改造,以及清明上河园等旅游景点基础设施的完善,做好古州桥汴河遗址考古发掘工作,加快城墙贯通工程、城摞城遗址博物馆、清明上河园三期、小宋城二期等项目建设,促进古城风貌的修复和城市内涵品位的整体提升。

我们还将针对宋都古城保护与修缮、文物保护立法等问题,继续深入开展专题调研,力争推动古城保护地方性法规早日落地。努力争取国家文物局等部门的政策和资金支持,做好宋都古城风貌的整体保护、文物资源的开发利用、古城遗址垂直叠压立体景观的发掘工作。

深度挖掘、推介北宋宋都文化,增加城市吸引力

河南商报:杭州对南宋文化挖掘得比较充分,开封如何更好挖掘、推介北宋宋都文化?

高建军:杭州作为南宋的都城,挖掘南宋文化做得很好,也比较充分。为了能够更好地挖掘北宋文化,我们和杭州建立了互动学习机制,比如,两市轮流举办“两宋论坛”活动、举办“两宋文化”研修班等,以期在更广领域、更深层次进行合作。

在深度挖掘、推介北宋宋都文化方面,我们与河南大学合作,共同建设了宋文化研究院。按照“小式建筑,限高15,灰色基调,宋式仿古”的要求,推进城墙围合区域内的城市改造与建设,彰显宋代都城的风韵。同时控制好城墙外围的天际线,让人们在城内放眼望去,处处是景、处处和谐。

开封还对城墙、古建、古树名木等进行重点保护,对书店街、鼓楼街、马道街、双龙巷、复兴坊等历史街区、旧地名等予以保留,留住历史文脉、留住城市记忆。

在条件许可的情况下,开封还将大力推进宋都水系工程建设,实现城市修补、生态修复,夯实开封深度游、体验游的基础,充分发掘文化底蕴。

我们还在考虑大力发展饱含宋文化元素的文创产业,开发宋文化主题的文创产品,引进有影响力、带动力的主题酒店、特色餐饮、文创园区、休闲娱乐等文化旅游服务行业,增加城市吸引力。

积极争取区划调整,拓展开封中心城区发展空间

河南商报:今年省两会上,我们听到开封代表团多次提到要调整区划,这对开封发展有何意义?

高建军:2000年以来,开封共进行了两次大的区划调整,进一步调整了产业承载空间,为开封的经济发展奠定了良好的基础。但是仍然存在区域发展不平衡、比例不协调等问题。

为了改变这一现状,进一步加快祥符主城区与开封市区的深度融合,统筹好古城区的保护与利用,使各市辖区功能定位更加准确,区域更加协调,发展空间更加广阔,我们感到这次调整区划迫在眉睫、势在必行。

我们将积极争取区划调整,有效拓展开封中心城区发展空间,促进城乡统筹发展,在更大范围合理布局资源要素和功能设施,加快提升各市辖区发展水平,明确各区域的功能定位,构建更为科学合理的城市空间形态与生态格局。

比如,中部以古城区为核心争创国家文物保护利用示范区,延续古城历史文脉;东部以祥符区为核心建设东部新城;西部以经济技术开发区、自贸区为核心,全力打造郑汴一体化升级版;南部以朱仙镇、尉氏县为核心,推进产城融合示范区建设;北部利用黄河生态、文化资源打造沿黄生态经济带。

同时,古城区是开封城市之“核”,目前传统风貌的体现,历史街区以及古民居、古城墙等历史遗存主要集中在这一区域。通过区划调整,可形成统一的行政、规划管理,做到“规划一张图、建设一盘棋”,凸现古城的历史文化特色和旅游、服务功能,为建设国际文化旅游名城,争创国家文物保护利用示范区,延续古城历史文脉奠定基础。

最终,通过扩大中心城区规模,增强中心城区集聚、辐射和带动能力,促进开封城乡一体化发展,进一步提升开封在郑州大都市区建设中的重要地位和作用。

研究郑汴港深度融合措施,打造郑汴港核心重要支点

河南商报:郑汴融城已经推进了14年,两城融合发展还能呈现出哪些新意?

高建军:2005年,在国家实施中部崛起战略大背景下,河南作出加快建设中原城市群的重大决策,提出率先推进郑汴一体化发展。郑汴一体化提出至今,经历了提出、形成、推进,目前正处于郑汴深度融合阶段,它的标志是2016年12月,郑汴两市召开郑汴一体化深度融合发展工作座谈会。这次会议达成共识:未来5年,加快五条通道建设、推动三大产业对接、促进三大区域协作,协同推进,实现全方位、深层次融合发展。

我们把“533”工程作为促进郑汴一体化深度融合的重要抓手,按照“借力省会、呼应郑州、融入港区”的思路,全力做好各项工作。2018年,我们更是把“推进郑汴一体化深度融合,加快建设郑开双创走廊、郑开大道文化旅游带、郑开沿黄生态带、开港产城融合示范区,在实现‘五同城一共享’向‘533’深度对接基础上,再研究郑汴港深度融合的载体路径和措施,打造郑汴港核心重要支点”作为开封的重要出彩点。