建设工程方案图审查注意事项温馨提示

时间:2018年08月31日

建设工程方案图审查注意事项温馨提示

 

一、建设方在取得土地手续后,依据规划条件、国家规范、开封市相关规划方面的规定、规则及要求,委托有资质的设计单位进行建设工程方案图设计。

二、开封市相关规划方面的规定、规则及建设工程方案图设计要求,请登录开封市规划局网站。

1、查阅开封市建设工程规划管理技术规定,开封市建设项目容积率计算规则。建筑方案图设计深度要求。

2、建筑方案总平面图的规范模板图,单体方案规范模板图,建筑面积确认表的规范模板表格等。

三、工业项目建设方需提供土地证及对照图、划拨决定书、建设项目的安评、环评的报告及其批复文件;开封市发展和改革委批复文件等相关文件资料。

四、划拨用地项目建设方需提供土地证及对照图、划拨决定书、开封市发展和改革委批复文件。

保障性住房项目,同时提供开封市保障性住房相关批复文件。

五、建设工程方案图设计时需依据《防火规范》进行消防设施设计;建设工程综合管网设计对接;人防工程对接;在开封市文物保护区域内建设应经文物部门审批;在军用机场净空控制区域内建设应取得军用机场净空高度批复文件;在安全局控制区域建设应与安全局对接及批复文件。

六、重点注意事项    

1、建设工程方案图审查分为预审与正式报审两个阶段。

建筑方案图一式三份、建筑面积确认表一份、光盘二份。

2、设计单位需按照规划条件指标要求编制建设工程设计方案,进容积率核算按照《建筑工程建筑面积计算规范》和《开封市建设项目容积率计算规则》执行。

3、建筑风格、效果要符合城市设计;应体现新宋风式建筑风格。

新宋风:借助宋代建筑文化精髓;传统建筑形式符号;运用现代建筑语言;体现古城开封文化特色、地域特色和时代特点。

4、居住建筑需进行日照分析校核。建设项目在报审开封市城乡规划局编审中心进行初步审核后,需到开封市规划勘察设计研究院进行日照分析成果校核。

5、建筑面积确认表由设计单位计算、填写并对数据真实性、准确性负责。由设计单位数据计算错误引起的后续问题由建设单位和设计单位负责。建筑面积确认表与建设工程设计方案一并审批,不得修改。

6、划拨土地项目建设规模应与开封市发展和改革委批复一致。申报图纸中建设项目名称应与开封市发展和改革委批复文件中名称相一致。

7、建设工程设计方案经编审中心初步审核后,根据审查情况需上报规划局业务例会或市政府专题会议审定,并按会议意见进行修改完善。

8、建设工程设计方案经编审中心初步审核后需进行批前公示,公示期限为7天(不含法定节假日)。公示期间因相关利害人提出意见或引起的信访问题依法进入听证、论证等程序。

9、建设工程方案图批准后,建设单位申报建设工程规划许可证。同时进行施工图设计,并报审消防、人防、文物、财政相关部门进行审查。

按照《城乡规划法》、《河南省实施城乡规划法办法》规定,经依法审定的建设工程方案图不得随意修改;确需修改的依据《城乡规划法》相关规定及法律程序办理。城乡规划主管部门应当采取听证会等形式,听取利害关系人的意见;调整方案需进行公示,公示时限30天(不含法定节假日)。