微信公众号

投诉电话

回到顶部

搭建三维仿真数据库,推动智慧城市建设

时间:2019年04月15日

为了响应‘一中心,四平台’对我市建立智慧城市的要求,深入贯彻落实《开封市“十三五”智慧城市发展规划》、《开封市“互联网+”三年行动计划》等文件精神,推动开封智慧城市建设,由市自然资源和规划局牵头,对开封市中心城区进行三维仿真模型数据建设,打造三维辅助决策系统。在局主要领导梁玉林同志带领下,由市规划院副院长陈杰对此项任务进行细化分解,信息中心主任常明带队,在现有信息化建设成果基础上,打造面向全开封市城区的三维数据及三维平台建设。


中国翰园三维模型场景截图

河南大学三维模型鸟瞰视点


我市三维仿真基础数据的总面积为223.57平方公里,该项目北至郑徐高铁,南至连天线路,西至迎宾大道,东至惠济河。目前,自贸区、北郊乡、大兴办事处、宋城办事处等地块的三维仿真基础数据已经开始采集及制作,三维辅助决策系统也开始正式运营。


铁塔公园三维模型鸟瞰视点


文庙三维模型鸟瞰视点


三维系统的建设,使得城市规划从过去的平面二维提升到三维空间层面,能极大的提升我市城乡规划审批与管理工作的技术水平;同时,建设三维模型能够实现海量专业数据的融合,并以可视化形式向用户呈现,助力我市宣传展示与招商引资;三维辅助决策系统建设成果也能够融合三维仿真、BIM(建筑信息模型)、3DGIS等新兴技术手段,为智慧城市管理工作提供底层平台,夯实我市智慧城市应用基础,构建新技术平台。