开封市建设项目容积率计算规则

时间:2018年08月31日

开封市建设项目容积率计算规则

 

为进一步规范规划管理,明确容积率指标计算标准,根据住房和城乡建设部《关于印发<建设用地容积率管理办法>的通知》(建规【2012】22号)等有关法律法规,结合我市实际制定本规则。

一、建筑面积计算值按照建设部、国家质量监督检验检疫总局联合发布的《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353-2005)(以下简称《计算规范》)的规定执行,《计算规范》之外按照本规则执行。

1、住宅建筑层高大于等于4.8米,不论层内是否有隔层,建筑面积的计算值按该层水平投影面积的2.0倍计算;在此基础上,建筑层高每增加2.2米,其建筑面积的计算值增加一倍。

2、跃层式或低层住宅的起居室(厅)层高为户内通高部分建筑面积按单层面积计算。

3、住宅建筑屋顶为坡屋顶的,其顶层建筑层高小于4.8米时,顶层与坡屋顶通高时,建筑面积按单层面积计算。

4、办公建筑(包括写字楼、酒店式公寓)层高大于等于5.2米,建筑面积的计算值按该层水平投影面积的2.0倍计算;在此基础上,建筑层高每增加2.2米,其建筑面积的计算值增加一倍。会议室等有特殊功能要求的建筑空间除外。

5、普通商业建筑层高大于等于5.1米,建筑面积的计算值按该层水平投影面积的2.0倍计算;在此基础上,建筑层高每增加2.2米,其建筑面积的计算值增加一倍。

6、建筑物的阳台,不论是凹阳台、挑阳台、封闭阳台、不封闭阳台均按其水平投影面积一半(1/2)计算;但当阳台挑出(凹阳台进深)尺寸大于1.8米且水平投影面积大于6.0㎡者按其水平投影面积计算。

二、容积率指标核算

1、以下情况建筑面积不计入容积率核算:

①住宅阁楼坡屋顶坡度不超过33°,阁楼建筑面积不计入容积率。

②为小区配套建设的变电房、热力交换站、燃气调压站、公厕及垃圾收集等市政配套设施,以及按规划要求配建的社区服务用房,其建筑面积不计入容积率。

③建筑物顶部有维护结构的水箱间、电梯机房、楼梯间以及室外专用消防楼梯等,其建筑面积不计入容积率。

④建筑底层为架空层,且符合以下条件:以柱、剪力墙落地,视线通透、空间开敞、无特定功能,只作为公共休闲、交通、绿化等公共开敞空间使用,其建筑面积不计入容积率。

为小区配套建设的地上、地下、半地下车库建筑面积不计入容积率。

2、地下空间用于商业、旅馆、办公等经营性用途的,其经营性设施建筑面积计入容积率;地下车库、设备用房、储物间等非经营性设施建筑面积不计入容积率。(规划条件有明确要求的按照规划条件执行)

三、本办法执行过程中遇到的其他特殊情况,由开封市城乡规划局组织专家论证确定。